В России отмечают день Ивана Купалы. Во время этого праздника люди водят хороводы вокруг костра, купаются, устраивают игры и гадания. И все это несмотря на то, что церковь не поощряет языческих забав. О том, как в Ярославской области провели самую магическую ночь в году, — репортаж корреспондента НТВ Александра Драугялиса.
Чем богаче венок, тем дальше он сможет уплыть по реке, следовательно, тем быстрее девушка выйдет замуж. Поэтому в ход идут и клевер, и ромашка, и приворотные травы.
Ночь на Ивана Купалы — самая магическая в году. Согласно народному календарю, Иванов день празднуют в день летнего солнцеворота, когда солнце на зиму поворачивает. Но из-за разницы стилей — старого и нового — случилась путаница: купальскую ночь теперь отмечают на две недели позже.
В Ярославской области пытаются воссоздать атмосферу древних гуляний. Здесь даже названия деревень, словно из русских сказок: село Купанское, озеро Плещеево. Но из местных жителей мало кто всерьез воспринимает старинные поверья. Например, если на Иванов день нарвать в поле трав и положить в угол дома, вор не подойдет.
Галина Подольская, участница народного ансамбля: «Считалось, что травы набирают свою целебную силу именно ко дню Ивана Купалы, их нужно в этот день собирать и заготавливать. Тогда растения сохранят свои целебные и магические свойства».
Православная церковь гуляния в день Ивана Купалы никогда не одобряла. Духовенство считает праздник языческим. 7 июля следует отмечать рождество Иоанна Предтече, идти в церковь, а не прыгать через костер, не загадывать желаний и не искать цветущий папоротник.
Поверья гласят, что спать в эту ночь нельзя — нечистая сила оживает, и защитить от нее может только костер. В ночь на Ивана Купалы огонь обладает особой целительной силой.
Что то вроде нашего "Ligo". Только у нас с 23 на 24 июня, но обычаи похожие - венки, костры..
Надя, да дело в том что календари поменяли, а потом и праздники сдвинули. Русы решили назло церкви отмечать Купалу три раза А если будут против церковные иерархи - все лето будем отмечать до Рождества! Только так возродим Святую Русь!
Ой, у Нас тоже празднуют!!!! Я так хорошенько провела ночь на Ивана Купала в лесу под Киевом!!! Супппееерррр!!! Україна - найкраща держава, яку безмежно кохаю всім серцем і всією душею!!!!!
У нас отмечают с 6-го на 7! Целую ночь гульбенят! Знаю, что был такой певец! А, что у него в жизни такого случилось??? :'( Україна - найкраща держава, яку безмежно кохаю всім серцем і всією душею!!!!!
Осень, грустит одиноко, Дождик, стучит в твои окна. Тихо ушло наше лето, Письма мои без ответа. Праздник теперь стал печалью, Разве об этом мечтали? И вот теперь мы вновь, Губы кусаем в кровь!
Отболело, отгорело. Наше счастье улетело, Но я хочу чтоб ты узнала, Мы можем все начать сначала, Все сначала, все сначала. Все сначала, если хочешь, Повторим мы дни и ночи.
Вспыхнет звезда, земля качнется И в этот миг у нас начнется Все сначала, все сначала!
Помнишь, как счастьем дышали Жадно друг друга искали. Вспомни, шальными ночами Только любовь была с нами. Праздник теперь стал печалью. Мы не об этом мечтали! Ну почему мы вновь Губы кусаем в кровь?
Отболело, отгорело Наше счастье улетело, Но я хочу чтоб ты узнала, Мы можем все начать сначала Все сначала, все сначала. Все сначала, если хочешь, Повторим мы дни и ночи. Вспыхнет звезда, земля качнется И в этот миг у нас начнется Все сначала, все сначала.
Отболело, отгорело Наше счастье улетело, Но я хочу чтоб ты узнала, Мы можем все начать сначала Все сначала, все сначала. Все сначала, если хочешь, Повторим мы дни и ночи. Вспыхнет звезда, земля качнется И в этот миг у нас начнется Все сначала, все сначала.