Эксклюзивное интервью Day.Az с директором Eurovision TV. - Как идет подготовка к московскому песенному конкурсу «Евровидение»? Чего вы от него ждете?
- Подготовка к конкурсу идет, и у меня есть основания полагать, что они проводят все очень хорошо. Это перспективное направление. Официальные лица, - мэр Москвы (Юрий Лужков – авт.), премьер-министр Путин, президент Медведев, - уделяют внимание данному вопросу, поскольку это высокий приоритет.
Российские продюсеры проделывают невероятную работу вплоть до последних мелочей. Уверен, мы получим очень и очень впечатляющее шоу. Я настроен оптимистично в этом вопросе.
- Кто, на ваш взгляд, фаворит или фавориты в этом году на «Евровидении»?
- Иногда мне задают вопрос, кто же фаворит? EBU - (Европейский вещательный союз - авт.) организация, под эгидой которой проходит шоу. Моя работа, в частности, заключается в наблюдении за тем, чтобы все проходило честно, справедливо, чтобы никто не имел преимущества. Исходя из специфики работы, у меня не могут быть фавориты.
Я могу иметь личное мнение, однако если назову кого-то, это может упростить задачу данному участнику. Таким образом, с профессиональной точки зрения, у меня нет фаворитов, и я желаю удачи всем 42 делегациям и исполнителям.
- Наверняка вы знаете, что в этом году Азербайджан на «Евровидении» представит дуэт – известный исполнитель Араш и молодая девушка Айсель. Вы знаете что-то о них?
- Поймите, у меня не может быть профессионального мнения, у кого шансы хорошие, у кого плохие…
- Я понимаю, что у вас, как у официального лица, нет фаворитов. Вместе с тем хотелось быть узнать ваши впечатления о песне «Always», которую исполнит азербайджанский дуэт на конкурсе.
- Я думаю, что у Азербайджана сильная, профессионально исполненная песня.
- Интересно. Хотелось бы услышать вашу позицию по следующему вопросу: как известно, Араш был приглашен Азербайджаном из-за рубежа, Айсель в свою очередь, была выбрана. Насколько корректно приглашать легионеров представлять какую-то страну на «Евровидении»?
- В Европейском вещательном союзе мы ценим, когда исполнители, представляющие какую-либо страну, находятся в этой стране. Однако правил на этот счет нет. В действительности каждый волен решать сам, кого приглашать для представления своей страны.
К примеру, в России решили, что ее представит девушка, которая по происхождению с Украины. Пару лет назад Швейцария выбрала участников из Прибалтики. Все происходит в индивидуальном порядке, все зависит от решения страны, от участвующего телевещателя.
- Как насчет Патрисии Каас. Как известно, она выступает от Франции в этом году. Насколько правильно, когда известная в мире музыки персона, представляет страну на «Евровидении»?
- Знаете, это конкурс также и для начинающих, но также и для устоявшихся исполнителей. В нашей истории были очень известные исполнители – звезды Европы и мира. Эта та игра, где решает отдельный телевещатель, и, конечно, сам исполнитель.
- Если не ошибаюсь, вы уже бывали в Азербайджане…
- Да, я был там.
- И какими вы нашли страну, культуру и людей?
- Позвольте мне быть честным. Я приехал без каких-то ожиданий, потому что все-таки Азербайджан далеко от того места, где я живу. Мои знания об Азербайджане были не столь обширны: я готовил себя, читал, но приехал без особых специальных знаний о стране. И был приятно удивлен.
Мне оказали такой радушный прием, какой ранее не оказывали ни в одной стране Европейского вещательного союза. Я встретил современных людей, увидел Баку, прекрасный город.
Рустам Керимов
Day.Az