Крузенштерн и Беллинсгаузен были эстонцами по новейшей версии истории Республики Эстонии! Антарктида и острова в Тихом Океане должна принадлежать Эстонии по праву открытия!
[quote=Dasha]SeLyA, обидно все-таки, чего ты тогда уже Эльнура и Самира не приписала... Они гораздо лучше обеих [/quote]
Даша приветик, знаешь для меня песня Эльнура и Самира это шедевр, но и у девочек песни были хорошие. Но я бы ни когда не приписала бы их всех к знаменитостям. Знаменитости это совсем другое понятие, если говорить о знаменитостях из Азербайджана, но не азербайджанца по национальности, то один из таких это Ростропович. Он до конца своих дней гордился тем, что родился в Баку, каждый год приезжал сюда и давал концерты, а после его смерти его дочь Ольга в интервью журналу "Баку" сказала, что - "любовь нашей семьи к Баку и бакинцам бесконечна"
Даже я кроме них никого не знаю напиши подробно нам всем было бы интересно узнать что-то новое)))) 2012 БАКУ,ЧЕСТНАЯ ПОБЕДА!!!УУУУУУУУУРРРРРРРРРРАААААААААА
Азербайджанский академик Юсиф Маммедалиев днями и ночами не выходил из лаборатории во время отечественной войны и в конечном итоге получил высокооктановый бензин, на котором работала вся авиация СССР. Многие даже не знают, что за счет 80% азербайджанской нефти и на 100% авиационного бензина была добыта победа наших бабушек и дедушек над фашизмом.
Юсиф Гейдар оглу Мамедалиев родился 31 декабря 1905 года в Ордубаде в семье Гаджи Гейдара.Невзирая на сомнения многих ученых, Юсиф Мамедалиев добивается долгожданных результатов, аналогов которым не было в мировой науке. Его объявляют “королем алкилирования”. А между тем шла война. Военная авиация нуждалась в качественном топливе, особенно после создания более совершенных самолетов. Стояло много проблем, и одна из них - получить “новый” бензин. Ю.Мамедалиев создает высокооктановый бензин, в дальнейшем открывая перспективы значительного увеличения выработки важных оборонных нефтепродуктов. Научное изобретение профессора Юсифа Мамедалиева вместе с авиаконструкторами Илюшиным, Лавочкиным, Яковлевым получило Государственную премию имени Сталина. В январе 1944 года за обеспечение фронта авиационным бензином Мамедалиев был награжден орденом Ленина, а в 1945 году он получает пропуск на трибуну Кремля во время первого парада Победы. Другое открытие Ю.Мамедалиева, сделанное им еще до войны, - бутылки с зажигательной смесью, пробивающей танковую броню. Тогда, во время войны, да и сейчас, мало кто знал и знает, что автором смеси “Коктейль Молотова” был азербайджанский ученый Юсиф Мамедалиев. А свое название смесь получила от Черчилля, которому впервые об этом открытии рассказал нарком иностранных дел СССР Молотов. Так, в американском журнале “Обзор нефтяных технологий” в 1946 году появляются следующие строки: “Исследования Юсифа Мамедалиева имеют большое значение, и особый интерес в изучении теоретических вопросов данной области науки представляет собой монография Ю.Г.Мамедалиева “Реакция алкилирования в производстве авиационных топлив”.