В этом году Сербию на Евровидении представляет певица Елена Томашевич с песней «Оро». Елена Томашевич отлично вписалась в атмосферу, царящую сегодня в ее стране: она получила самое большое из теоретически возможного число баллов, на сербском конкурсе Beovizija – предварительном отборочном соревновании, на котором определяется конкурсант для "Евровидения". 24-летняя певица выбрала широкое платье с красным лифом: символ сербской печали по потерянному краю – ведь красный цвет олицетворяет для сербов героическую борьбу против османских завоевателей Косового поля. Красный – это цвет крови, которую в последний раз пролили борцы 28 июня 1389 года (по григорианскому календарю) – проиграв битву. Этот день в сербском языке носит название "Видовдан" – это слово слышится и в последней строчке песни, написанной Желько Йоксимовичем (кстати в этом году он является ведущим Евровидения): "Na vidovdan probudi me / Jos jednom da ga pogledam." ("Разбуди меня на Видовдан, я хочу снова на него посмотреть" – посмотреть на бойца, которого героиня песни оплакивает и по которому тоскует). В финале Елена выступит под номером 23.
Jelena Tomasevic "Oro" Ko li miluje milo moje? Ko li usne te snene budi? Ne zaboravi ime moje Kada krene da, da te ljubi Klasje moje ne spavaj Njega ljubi, mene uspavaj
Ne lomi mi led, vodu nema Ne soli mi ranu, suza nema Ko li zaigra oro moje? Neka ne igra za nas dvoje Klasje, mene uspavaj
Nuna nej, nuna nuna nuna nuna nuna nej Nuna nej, nuna nuna nuna nuna nuna nej Na Vidovdan, probudi me, da ga opet pogledam
Nuna nej, nuna nuna nuna nuna nuna nej Nuna nej, nuna nuna nuna nuna nuna nej Na Vidovdan, probudi me, da ga opet pogledam Na Vidovdan, probudi me, da ga pogledam
а было понятно с самого начала , что первое место у Сербии не будет. Не потому что песня плохая и не по тому что шоу плохо поставлено . Песня и шоу были шикарны. а первое место ей не дали только по тому что они выграли прошлое Евро . первого места и не будет у нас в 2009 это точно. хотя и такое случается , просто надо вериь в чудеса . Ирландия выигрывала конкурс 3 раза подряд в 1992 , 1993 и 1994.