да кстати, по-крайней мере на фотках все тоже, что мы делаем на пасху!!!!!!!!
Некоторые вещи такие как крашенные яйца и свечи может быть, но сладости такие как шекер бура, пахлава, мутаки шемахинские, шор гогал, фесели, кюльча и так далее это чисто восточные сладости и я не замечала, что бы при той же пасхе все это было. У нас через некоторое время будут справлять пасху русские, евреи, русские угощают в основном "Куличем", а евреи если не ошибаюсь несоленым хлебом "Маца", ну может ошиблась я. А армяне когда жили здесь, при пасхе приносили угощения из разных печёных сладостей например "кята" и т.д. Хотя "кяту" и мы всегда делаем. но по крайней мере шекер буры и пахлавы ни когда не замечала, да и не готовили они, потому что сами говорили что это чисто азербайджанские сладости и им они очень нравились=) У нас пахлаву разные районы готовят, но бакинская пахлава - это шедевр! Турки пахлаву вообще по другому готовят. Вообще праздник Новруз многие страны справляют, но таких разнообразных сладостей и с очень ювелирной работой как в Азербайджане я не встречала у других. Этот шекер бура вообще очень сложнейшая работа - шекер от слова сахар, а бура то есть закручивать, вся начинка должна быть из очищенного от тонкой кожуры ореха или миндаля, там возни на весь день хватает:) По крайней мере три главных печеных, которые на фотке пахлава, шекер бура и круглый шор гогал - это наши главные национальное сладости.
Да все понятно. просто без оскарблений и все, если что то просто можно написать админам этого форуме (Игорь, Даша, я, надя...) и мы все уладим=) DENMARK 2015
шекер бура не знаю,хотя может просто название какое-нибудь другое(из чего она??) но пахлаву готовим!
Шекер бура имеет начинку из сахарного песка и очищенного от кожуры ореха или миндаля, внутри должна быть полностью забита начинкой, вот она:
Вот это турецкая пахлава, она совсем другая, но тоже очень вкусная, бывает фисташковая и ореховая)
А у нас пахлава разная, но самая хорошая это бакинская и гянджинская тоже готовится из ореха, миндаля, фундука, а самое главное, чем она светлее, тем лучше считается, вот она из тоненьких слоев:
А это шекинская пахлава, она состоит из слоев тонких как салфетка:
Мутаки у нас в основном любят готовить в Шемаха, поэтому они и называются мутаки шемахинские) Вот они:
А это шор гогал, он весь из рассыпного теста и соленый (шор - и есть соленый) с разными пряностями:
Кяту моя бабушка на всякие мероприятия пекла. Она распространена и среди других народов. А вот гогал , мое самое любимое и мы его с мамой пекли обычно каждый год, это азербайджанская выпечка.
Турецкая пахлава мне не нра , но есть и те кому она больше нравится чем наша.
Кяту моя бабушка на всякие мероприятия пекла. Она распространена и среди других народов. А вот гогал , мое самое любимое и мы его с мамой пекли обычно каждый год, это азербайджанская выпечка.
Турецкая пахлава мне не нра , но есть и те кому она больше нравится чем наша.
Ну всё ..весна официально уже наступила
Да Инга, "кята" у многих народов есть) А настоящий гогал - это объедение:) Интересно, я тоже турецкую пахлаву меньше люблю, чем нашу, может быть из-за того, что у них много сахарного сиропа, а у нас заливают мёдом?)
Инга, а ты что из Азербайджана или есть какая-то связь?)